PEMIKIRAN BESAR membahas IDE-IDE. PEMIKIRAN SEDANG membahas PERISTIWA. PEMIKIRAN KECIL membahas ORANG-ORANG.(Tama Sinulingga

Kamis, 27 Oktober 2011

RESEP MASAKAN

Resep Masakan Ayam Rica Rica

Bahan - bahan :
1 ekor ayam sedang
1 cangkir minyak goreng
300 cc air


Bumbu :
6 butir bawang merah
2 buah tomat
4 bawang putih
1 jahe
1 sdt gula pasir
100 gr cabe merah
garam secukupnya


Cara memasak :
Bersihkan ayam dan potong menjadi 4 bagian
Panaskan minyak kemudian tumis bumbu hingga merata dan berbau harum
Masukkan ayam kemudian masak hingga bumbu merata
Tambahkan air sedikit dan masak ayam hingga 1/2 matang dan angkat
Panggang ayam diatas api sedang sambil di lumeri dengan bumbu yang telah disediakan.



RESEP MASAKAN BAKMI PANJANG UMUR (CINA)

Bahan:


300 gram mi telur kering
1 sdt garam
1 sdt minyak goreng
Air untuk merebus
2 sdm minyak, untuk menumis
3 cm jahe, memarkan
100 gram rebung, iris sebesar korek api
125 gram taoge, buang ekornya
100 gram wortel, iris sebesar korek api
2 batang daun bawang, potong-potong
3 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
100 ml air
1 sdt kaldu ayam instan

Cara Membuat Resep Masakan Bakmi Panjang Umur (Cina):

Didihkan air garam dengan sedikit minyak goreng. Masukkan mie kering. Aduk sebentar, lalu tutup. Matikan api. Diamkan selama 10 menit. Tiriskan dan sisihkan.
Panaskan 2 sdm minyak, tumis jahe sampai harum. Masukkan rebung, taoge, wortel iris dan daun bawang. Masak sampai sayuran mulai layu.
Beri kecap asin, minyak wijen, air dan kaldu ayam. Didihkan. Masukkan mie ke dalamnya. Aduk rata. Masak sampai bumbu meresap habis. Angkat.

Untuk 4 Orang

Tip: wortel bisa juga digantikan dengan irisan daun kol atau sayuran lainnya.


RESEP MASAKAN MEE GROB (THAILAND)

Bahan:
200 gram bihun kering, remukkan
Minyak secukupnya, untuk menggoreng dan menumis
5 siung bawang putih, iris tipis
250 gram daging ayam, iris tipis panjang
150 gram udang sedang, kupas
3 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris halus
½ butir jeruk purut, ambil kulitnya, iris halus
5 batang daun kucai, potong 2 cm
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
2 sdm kecap ikan
3 sdm saus tomat
2 sdm gula pasir
2 sdm saus sambal
2 butir telur, kocok lepas, buat dadar, iris tipis

Cara Membuat Resep Masakan Mee Grob (Thailand):

Panaskan minyak yang banyak. Goreng bihun sedikit-sedikit sampai kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Lakukan hingga bihun habis.
Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam dan udang. Masak hingga matang. Tambahkan bumbu-bumbu. Masak semua bahan matang dan bumbu meresap, angkat.
Tata bihun goreng dalam piring saji. Siram dengan tumisan daging dan taburi dengan irisan telur dadar. Sajikan selagi hangat.

Untuk 4 orang


RESEP MASAKAN NASI GORENG SPESIAL


Bahan:
2 pasang hati dan ampela ayam
1 mata asam jawa
½ sdt garam
2 sdm minyak, untuk menumis
4 bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah, iris bulat
2 buah cabai hijau, isir bulat
1 tongkol jagung manis, pipil bijinya
2 butir telur, kocok lepas
450 gram nasi
Garam secukupnya
¼ sdt bubuk merica
½ sdt kaldu ayam instan
3 sdm kecap manis
3 sdm bawang goreng

Cara Membuat Resep Masakan Nasi Goreng Spesial:

Rebus hati dan rempela ayam bersama asam jawa sampai matang dan empuk. Angkat, lalu potong-potong. Sisihkan.
Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, dan jagung manis sampai harum.
Tambahkan hati ampela dan telur kocok sambil terus diaduk sampai telur matang.
Masukkan nasi sambil di aduk-aduk. Beri garam, bubuk merica, kaldu ayam instan, dan kecap manis. Aduk rata, lalu angkat. Taburi dengan bawang goreng

Untuk 4 porsi


RESEP MASAKAN NASI GORENG JAWA

Bahan:
3 porsi nasi putih
50 gram teri medan, rendam dalam air matang
3 sdm kecap manis
1 batang daun bawang, iris halus
4 sdm minyak goreng, untuk menumis

Haluskan:
4 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah cabai merah
2 butir kemiri
½ sdt terasi bakar
1½ sdt garam
½ sdt penyedap, jika suka

Cara Membuat Resep Masakan Nasi Goreng Jawa:

Panaskan 2 sdm minyak, goreng teri medan sampai matang. Angkat dan sisihkan.
Tambahkan sisa minyak dalam wajan bekas menggoreng teri, panaskan.
Tumis bumbu halus dan daun bawang sampai matang. Masukkan nasi putih, lalu tambahkan kecap manis. Aduk rata.
Masukkan teri nasi, aduk sampai bumbu meresap. Angkat. Hidangkan panas dengan acar segar dan kerupuk bawang.

Untuk 3 orang


RESEP MASAKAN PEMPEK PALEMBANG

Bahan:
1 kg ikan tenggiri / udang
1 kg sagu
2 sdm terigu
garam secukupnya
2 telur ayam
ikan semangkuk
air semangkuk

Bahan cuka:
gula merah
bawang putih 4 siung
udang kering
cabe dihaluskan
cuka
mentimun sesukanya dipotong kecil2, tipis

Cara Membuat Resep Masakan Pempek Palembang:

Blender ikan or udang sampai halus
Masak terigu dengan air 2 sdm secukupnya sampai kental
Dinginkan terigu, lalu masukkan telur
Aduk adonan, lalu masukkan ikan
Aduk sampai rata, masukkan air dan sagu sampai bisa dibentuk
Masukkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam air mendidih
Biarkan sampai adonan tersebut mengapung (tanda sudah matang)

Cara Membuat Cuka:
Didihkan air, masukkan gula merah, bawang putih, garam dan udang halus
Masukkan cuka dan cabe sesukanya

Cara Menghidangkan:
Potong2 pempek dan goreng sampai rada kering
Taruh di piring, terus taruh potongan mentimun di atasnya
Siram dengan cuka
Pempek siap dimakan



RESEP MASAKAN MI TEK TEK (1)


Bahan:
350 gram mi kering
3 sdm minyak untuk menumis
3 butir telur, kocok lepas
5 lembar kol, iris halus
1 ikat caisim, potong-potong
¼ potong dada ayam rebus, suwir dagingnya
400 ml air kaldu ayam
3 sdm kecap manis

Haluskan:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
½ sdt merica butir
2 butir kemiri
3 buah cabai keriting
1½ sdt garam
½ penyedap, jika suka

Cara Membuat Resep Masakan Mi Tek Tek (1):

Rebus mi kering sampai matang. Tiriskan dan sisihkan. Panaskan minyak, masukkan telur. Masak sambil diaduk sampai telur matang. Masukkan bumbu halus, tumis sampai harum dan matang.
Tambahkan irisan kol dan caisim. Beri daging ayam suwir, air kaldu, dan kecap manis. Didihkan.
Masukkan mi, lalu masak sebentar sampai kuah mendidih. Angkat. Sajikan dengan acar mentimun dan kerupuk sagu.

Untuk 4 orang



RESEP MASAKAN MI KOCOK CAMPUR SARI


Bahan:
250 gram udang ukuran sedang
350 ml air
3 sdm minyak, untuk menumis
3 siung bawang putih, haluskan
6 butir bawang merah, haluskan
250 gram daging ayam, rebus, potong dadu
50 gram jamur kancing, iris agak tipis
250 gram kaldu ayam
½ sdt pala bubuk
3 butir cengkih
1 sdt merica bubuk
½ sdt jahe bubuk
2 sdt garam
1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
250 gram mi telur kering, seduh air panas, tiriskan
4 buah telur rebus, potong 4
100 gram tauge, buang akarnya, seduh dengan air panas, tiriskan

Sambal:
6 buah cabai merah keriting, rebus
10 buah cabai rawit, rebus
½ buah tomat, rebus
½ sdt garam
¼ sdt gula pasir
50 ml air matang

Pelengkap:
2 batang daun bawang, iris kasar
2 tangkai seledri, iris halus
Bawang goreng secukupnya
Kerupuk Gendar atau emping goreng secukupnya
2 butir jeruk nipis, iris-iris

Cara Membuat Resep Masakan Mi Kocok Campur Sari:

Kupas udang, sisihkan kulit dan kepalanya untuk membuat kaldu kuah. Cuci bersih dan sisihkan.
Kuah: sangrai kulit dan kepala udang sampai berubah warna, lalu tuangkan air. Masak diatas api kecil selama + 30 menit, angkat kulit dan kepala udang lalu saring. Sisihkan.
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah yang dihaluskan sampai harum. Masukkan daging ayam dan udang. Aduk sampai kaku dan berubah warna.
Tambahkan jamur kancing, aduk. Tuang kaldu ayam dan kaldu udang. Beri pala bubuk, cengkih, merica bubuk, garam, gula dan jahe bubuk. Aduk rata. Masak sampai mendidih, lalu kentalkan dengan larutan maizena. Angkat.
Sambal: haluskan cabai merah, rawit dan tomat. Tambahkan garam dan gula pasir, lalu tuang air matang. Aduk rata, sisihkan.
Tata mi, tauge, tahu, daging ayam dan telur rebus ke dalam mangkuk saji. Tuang kuah di atasnya, lalu taburi dengan daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Sajikan dengan kerupuk gendar atau emping goreng, irisan jeruk nipis dan sambal.

Untuk 4 orang


Resep Nasi Goreng Spesial
 


Bahan Nasi Goreng :
Untuk satu porsi nasi goreng spesial
 
  1. Bahan-Bahan yang Diperlukan :
    250 gram nasi putih, jangan pilih nasi goreng yang terlalu pulen.
    1 butir telur ayam, kocok lepas.
    Minyak sayur secukupnya untuk menumis

    Bumbu Pertama :
    30 gram Bawang Bombay yang sudah dicincang kasar
    1 siung bawang putih, dicincang halus
    1 butir bawang merah, iris tipis
    2 buah cabe merah besar, cuci bersih kemudian iris tipis
    1 sdm irisan daun bawang

    Bumbu Kedua:
    1 sendok makan kecap asin
    2 sendok makan kecap manis
    1 bungkus kaldu sapi
    Garam dan penyedap rasa secukupnya

    Cara Membuat Nasi Goreng Spesial
    Sebenarnya membuat nasi goreng sangat gampang, tinggal tumis menumis saja. Yang terpenting untuk mendapatkan nasi goreng yang enak adalah proses karamelisasi bumbu-bumbunya. Lebih jelasnya berikut langkah membuat nasi goreng istimewa :
  1. Panaskan minyak kemudian tumis bawang bombay dan bawang merah hingga mengeluarkan aroma yang harum.
  2.  Masukkan kocokan telur, orak-arik hingga setengah matang kemudian masukkan sisa bumbu pertama kemudian aduk rata.
  3. Masukkan nasi, lalu aduk sampai rata.
  4. Tambahkan bumbu kedua kemudian aduk kembali sampai rata.
  5. Masak hingga matang kemudian sajikan selagi hangat.

    Nasi goreng akan semakin nikmat dengan taburan bawang goreng diatasnya dan dilengkapi dengan acar mentimun dan cabe rawit. Menambahkan kerupuk udang atau emping melinjo juga akan sangat memperkaya citarasa nasi goreng yang Anda buat.
     


1 komentar: